Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung als Fachverkäufer/-in im LebensmittelhandwerkVBA4/18 - Gastronomie und Service - Gerichte und Warenpräsentation
Lehrgangsdauer
1 Woche
Teilnehmer
Auszubildende/r im 3. Lehrjahr
Inhalte
Gerichte und Süßspeisen
• Salate herstellen
- Traditionelle und trendige Rohstoffe für Salate benennen, Kombinationen unter geschmacklichen und ernäh-rungsphysiologischen Gesichtspunkten festlegen
- Salat-Sortimente zusammenstellen, insbesondere unter Berücksichtigung unterschiedlicher Zielgruppen, Tageszeiten und Verkaufsstellen
- Salatvariationen mit unterschiedlichen Dressings herstellen, insbesondere unter Verwendung von Rohstoffen pflanzlichen und tierischen Ursprungs
• Gerichte und herzhafte Teigspeisen herstellen
- Gerichte und Teigspeisen herstellen, zum Beispiel Suppen, Nudelgerichte, Gemüsekuchen, Quiche
• Süßspeisen und Eierspeisen herstellen
- Frischhaltung, Haltbarkeit und Lagerbedingungen verschiedener Desserts zur Optimierung und Erhaltung der Produktqualität beachten
- Desserts nach traditionellen Herstellungsverfahren zubereiten, z. B. Creme, Pudding, Rote Grütze, Mousse au Chocolat
- Süße und herzhafte Eierspeisen herstellen, z. B. Kaiserschmarrn, Pfannkuchen, Crepes, Omelette, Rührei
Veranstaltungen planen und organisieren
• Aufträge und Bestellungen für verschiedene Anlässe entgegennehmen und Kunden beraten
• Angebote auf Kundenanfragen erstellen, z.B. für ein Catering, Frühstücks-, Mittags-, Kuchen- oder Abendbuffet
• Durchführung und Aufwand planen, insbesondere Abläufe, Material- und Personalbedarf sowie Kosten
• Lieferscheine und Rechnungen erstellen
• Nachbearbeitung des Kundenauftrags zum Zweck der Qualitätssicherung durchführen
Warenpräsentation
• Tische, Theken oder Buffet anlassbezogen gestalten
- Grundsätze der Gestaltung nach funktionalen und optischen Gesichtspunkten anwenden, insbesondere in Bezug auf Farben, Formen, Materialien
- Grundregeln der Präsentation beachten, z. B. Laufrichtung, Übersichtlichkeit und Ästhetik
- Dekorationsmaterial für unterschiedliche Anlässe auswählen, anfertigen und einsetzen
- Waren garnieren, dekorieren und verkaufsfördernd platzieren
- Erzeugnisse anrichten und servieren, insbesondere Teller und bunte Platten zusammenstellen und gestalten
• Waren und Erzeugnisse nach rechtlichen Anforderungen kennzeichnen
Service durchführen
• Kunden an Tisch, Theke und Buffet unter Beachtung der Gastgeberfunktion bedienen, insbesondere persönliches Auftreten und Erscheinungsbild
beachten sowie die Verhaltensregeln im Service anwenden
Getränke- und Kaffeekompetenz
• Hochwertige Rohstoffe sowie deren Herkunft und Eigenschaften beschreiben
• Kalte und warme Getränke und deren Zusammensetzung beschreiben
• Kunden beraten und Empfehlungen für kalte und warme Getränke geben
• Kaffee- und Teespezialitäten zubereiten und kundengerecht servieren